8 (812) 986-88-61 ЦРПК

8 (965) 763-64-34 Детский сад

8 (812) 642-44-75 Школа

ФГОС и Мария Монтесссори

Авторы статьи:

Елена Хилтунен
эксперт Ассоциации Монтессори-педагогов России

Алексей Колабаев
ВРИО директора НОУ «Санкт-Петербургская Монтессори-школа Михайловой»
<br/ >Когда несколько лет назад в Санкт-Петербургской монтессори-школе Михайловой начали создавать начальную и основную школу, педагоги, большинство из которых были родителями детей, которые в ней учились, а прежде посещали монтессори-сад, вполне понимали, что традиционный уклад школьного обучения придется изменить.

Дополнительное против общего обязательного

С самого начала было ясно, что многие знания, которыми наполнено содержание обязательных школьных предметов в обычной школе, набор уроков и предметных блоков, а также традиционные методы работы учителей недостаточно согласуются с философией самоопределения человека в жизни. Кроме того, знания и умения, традиционно получаемые в школе, большей частью не входят в сферу истинных возрастных интересов ребят и серьезно уступают знаниям, полученным ими по принципу «я научился этому сам». Пожалуй, самое важное, к чему в последнее время готовит традиционная школа, – это к сдаче единого экзамена, формально открывающего дорогу в вуз, но фактически не прибавляющего молодым людям самостоятельности в дальнейшем учении, принятии ответственных жизненных решений, в поддержке их индивидуального жизненного пути. Разве этого хотят педагоги и родители для своих детей?

Они назвали свою школу школой Монтессори (в продолжение дошкольного образования) и стали думать о новом содержании и новых видах образовательной деятельности. Замысел состоял в том, чтобы отодвинуть на второй план урок(ставший за несколько веков привычной основой школьной жизни), но не исключать его полностью, хотя этот вид учебной деятельности нисколько не похож на свободную работу детей в детском саду Монтессори, который ребятишки посещали прежде.

0_image_2167_1

Что взамен?

Взамен педагоги предложили ребятам новые виды учебной работы, ориентированные не на своевременное прохождение образовательных программ, а на удовлетворение потребностей каждого в самостоятельном добывании знаний – потребности, о которой даже не мыслили в своем детстве и отрочестве родители большинства пришедших в школу детей, равно как и учителя, начинающие экспериментальную работу. В сознании большинства даже самых прогрессивных и революционно мыслящих взрослых школьное дело остается прежним: урок, расписание, программа, ГИА, ЕГЭ… Требуется время и внутренняя сила понять, что профессионально ты не обязательно прав в трактовках своего преподавания предмета и что за свое собственное образование отвечают прежде всего сами ученики, а ты, учитель, должен уметь помогать им в ученье, уважать их мнение и доверять им.

Подготовить школьников к сдаче разнообразных итоговых испытаний стало важной, но далеко не главной задачей учителя школы Монтессори. Его роль – грамотно выстроить образовательное пространство класса и быть для своих учеников проводником и помощником в их самообучении, ведь ведущими в жизни человека становятся не конкретные знания, а универсальные навыки и компетенции, которые будут важны не только при поступлении в вуз или на работу, но и на протяжении всей жизни. Это – способность к саморазвитию, стремление к постановке познавательных задач, умение выбрать лучшие способы для их решения (в том числе с использованием ИКТ), а также навык самостоятельно искать и находить любую необходимую информацию. Вызовом времени для любого современного человека является также умение вступать в диалог и вести его, полно и точно выражать свои мысли, разрешать (а не создавать) конфликты и быть готовым к участию в дискуссии, диспуте, мозговом штурме. Всему этому как раз и должны научиться наши дети в современной школе. На достижение таких целей ориентируются современные учебные пособия, справочники и компьютерные программы нового поколения.

0_image_2168_1

Образ другой школы

Многие способы самостоятельного ученья придумали еще сто лет назад педагоги-реформаторы. К их числу относилась и Мария Монтессори в Италии. С помощью своего метода она показала, как это бывает даже с маленькими детьми. Мария Монтессори и другие педагоги-реформаторы ХХ века оставили нам в наследство немало текстов с описанием способов организации свободной школы самостоятельного учения.

Все знания и умения присваиваются человеком самостоятельно и пожизненно, а вот умение качественно учиться приобретается им главным образом в течение десятка лет, отпущенного на школьную жизнь. Успехи в достижении предметных знаний, включенных в программу, и тем более процент высоких отметок по тестам единых испытаний в школе Монтессори не могут быть решающим критерием ни при оценке результатов учебной работы учеников, ни при оценке достижений учителя и школы в целом. Сама Монтессори говорила даже жестче: «Если мы учимся, чтобы усвоить новые знания, а не чтобы получить хорошую отметку или сдать экзамен, мы будем концентрироваться на том, что нас интересует, возвращаться назад к уже пройденному, чтобы углубить знания. Такова логика работы сознания. Обучение есть питание нашего ума, а не его истощение». (Цитата из книги Анны Марии Маккерони «Мои встречи с Марией Монтессори».)

Именно в качественном научении детей учиться и состоит профессиональное мастерство современного учителя. И не только в школе Монтессори. Эта мысль то и дело повторяется в рассуждениях о современной российской школе в целом. Но мы чаще склонны оставлять ее в пространстве общих рассуждений об образовательных стандартах и не опускать с небес на землю. Возможно, потому, что просто не знаем, как осуществить это практически.

К тому же еще более, чем педагоги, консервативны родители, которые отнюдь не спешат отдавать свое дитя в такую «другую» школу, где классический урок – как «форма организации обучения с целью овладения учащимися знаниями, умениями, навыками, мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями» (из Википедии) – медленно уходит в прошлое. Трудно поверить в школу, где двери классных комнат открыты для ребят разного возраста, а пространство каждого класса – это одновременно и медиатека, и лаборатория, и читальный зал, и дискуссионный клуб. Где нет звонков на перемену и можно свободно передвигаться по классу, даже в столовую идти, когда захочешь есть, а не по расписанию, общаться с друзьями, подсказывать друг другу, советоваться и задавать вопросы. Где учителя помогают тебе решить жизненную проблему самому, не разжевывают учебную тему, беспрестанно не контролируют результаты твоих тестов, не ставят отметок, а главную оценку своих знаний делаешь ты сам, и, если надо, сам задаешь себе домашнее задание. Где никто и никому не мешает жить, и младший может легко сказать старшему: «Извини, но ты ошибаешься» – и доказать свою точку зрения.

Со всем этим многим трудно согласиться еще и потому, что над сознанием и детей, и их родителей нависает дамоклов меч предстоящих ГИА и ЕГЭ, а иначе… зачем нам школа, которая не готовит детей к олимпиадам и экзаменам?

Универсальные учебные действия становятся личными навыками самостоятельного учения каждого из учеников. Такие навыки необходимы человеку на протяжении всей его жизни.

Тогда учителю приходится не учить, в профессионально готовить образовательную среду и помогать школьникам учиться. И если первооткрыватели школы Монтессори могли только мечтать о таком понимании роли учителя, то сегодня уже на уровне российского государства принимаются стандарты дошкольного и школьного образования, провозглашающие очень похожие требования к современным педагогам. Ясно, что новая позиция взрослых совершенно необходима нашим детям, поэтому учителям, следуя за учениками, придется войти в новый образ.

С чего начать?

0_image_2169_1

В монтессори-школе Михайловой начали с создания совершенно новой предметной развивающей среды, где каждое учебное пособие и каждый предмет имеют, кроме познавательного, еще и автодидактический смысл. Это означает, что, выбрав это пособие и начав с ним самостоятельную учебную деятельность, ученик может не только чему-нибудь полезному научиться, но и сам себя проверить. В начальной школе часть таких автодидактических материалов достались нам в наследство от М. Монтессори и ее последователей, а для основной школы учителям пришлось почти все создавать самим, сохраняя принцип автодидактичности. При этом содержание подготовленной среды педагоги старались согласовать с содержанием современных образовательных программ, так что правила грамматики, математические формулы, историю, географию и прочие предметные блоки ребята начали изучать в реальной самостоятельной учебной деятельности со специальными рабочими листами, глоссариями, справочниками и энциклопедиями, в том числе и виртуальными. А физику, химию, технику постигать в специальных естественнонаучных лабораториях и мастерских, как это и положено, через проведение разнообразных опытов и создание учебных моделей.

0_image_2170_1

Главным итоговым документом свободной учебной деятельности ученика в монтессори-школе Михайловой считается годовое портфолио его работ, в которое входят отчеты о каждом освоенном учебном материале. Это и заполненные учебные листы, и отчеты о проведенных опытах, и фотографии изготовленных моделей и плакатов, и конспекты по разным учебным темам, и книжечки тематических глоссариев, и диски созданных компьютерных презентаций и тематических эссе, и тексты докладов на учебно-предметных семинарах. В портфолио также входят заполненные в разное время контрольно-измерительные тесты. Портфолио обычно имеют весьма внушительный вид и вес.

Некоторое подобие уроков как главной формы учебной деятельности для обычной школы в монтессори-школе осталось в так называемых дидактических кругах начальной школы, которые длятся минут 20–30 в день. Там учитель проводит не столько фронтальное объяснение нового учебного материала или отработку уже изученного, сколько общую сборку самостоятельно полученных учениками знаний и умений, а также рефлексивное обсуждение тех или иных общих образовательных тем.

Работа в парах

0_image_2171_1

В основной монтессори-школе на откуп учителям-предметникам отданы еженедельные презентации крупных учебных тем и организация учебных семинаров. В главной ответственности учителей находится постоянная забота о создании наилучшей образовательной среды, ее пополнении и оптимизации. А остальное время уходит на работу в качестве консультантов и помощников в самостоятельной учебной деятельности школьников с автодидактическим материалом.

Интересно, что ребята очень быстро пристрастились давать самим себе учебную работу, не дожидаясь учителя, а ксерокопируя и заполняя свободно выбранные рабочие листы или даже создавая их друг для друга самостоятельно. Учителя же взяли на себя роль постоянных организаторов учебно-проектной деятельности, в которой участвуют не только малые группы учеников одного уровня, но часто и школьники разных ступеней образования.

Чем измерить самостоятельность?

При таком новом укладе школьной жизни учителю неизбежно пришлось из передатчика знаний и даже из создателя учебных задач и контролера-оценщика превратиться в исследователя жизни детей и подростков. Встает вопрос, с помощью каких инструментов можно разглядеть универсальные учебные умения, наработанные ребятами в процессе самостоятельного ученья. Ведь (повторим еще раз) именно обладание такими умениями становится главной образовательной целью современной монтессори-школы. При этом, безусловно, поддерживается глубокое изучение культуры, когда оно становится собственной спонтанной активностью учеников.

В монтессори-школе Михайловой были придуманы своеобразные измерительные таблицы опосредованных наблюдений самообучения школьников и фиксации овладения ими самостоятельной учебной деятельностью. Эти таблицы включают параметры проявления учениками своих возрастных возможностей и позволяют педагогам выделить индивидуальные характеристики личности каждого из ребят и его школьной социализации.

Учителя стали заполнять таблицы дважды в год, коллективно согласуя свои субъективные суждения о движении учеников, с которыми им приходилось в этот период работать. Цель наблюдений – выявить характер личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных учебных действий школьников. Например, может ли ученик вести учебную деятельность уже самостоятельно или пока лишь в сотрудничестве с учителем или с группой одноклассников. Затем статистические данные обрабатывались и сводились в соответствующие графики.

Движение учителя

Качество педагогической работы учителя и команды педагогов, работающих с подростками на той или иной ступени образования, зависит от полноты их профессионального участия в общей педагогической работе. Постепенное возрастание собственного профессионального мастерства педагоги монтессори-школы Михайловой стали определять на основе самооценки своих достижений в формировании у учеников универсальных учебных действий. Педагоги разработали таблицу, которая помогала им осуществить такой анализ, и заполняли ее сами для себя один-два раза в год в удобное для каждого учителя время. Предлагалось сделать два отдельных оценочных листа – для самооценки себя и всей команды ступени.

Самооценка качества работы педагогической команды той или иной ступени образования по формированию у учеников универсальных учебных действий (в целом и отдельно по каждому учебному предмету)

0_image_2173_1

Работа началась пару лет назад, и, конечно, на основании всего нескольких внутренних пилотных исследований нельзя сделать серьезных научно обоснованных выводов – слишком мала выборка. Но как материалы для осознанной педагогической работы с конкретными детьми они оказались чрезвычайно важны. С их помощью педагоги смогли дать косвенную оценку своему труду на пути достижения собственных профессиональных целей, наметить дальнейшие изменения в школьных автодидактических средах, спланировать поступательную работу с каждым из учеников и выбрать более совершенную стратегию отношений с ребятами в целом. То есть такой внутришкольный мониторинг помог учителям постепенно добиваться целей монтессори-образования и более качественно исполнять свою педагогическую миссию.