С 15 по 22 декабря ученики третьей ступени совершили поездку в столицу Германии.Поездка проходила в рамках программы обмена между МшМ и Peppermont Schule, школой Монтессори в Берлине. Традиционно для таких программ, школьники жили в семьях, учителя — у других учителей. С немецкой стороны проект организовывали Лилия и Уве, два замечательных человека. Хочется поблагодарить их за теплый прием. В нашей школе проектом занимаются куратор третьей ступени Анастасия Макашова и учитель английского языка Сергей Сафронов. Как с немецкой, так и с российской стороны группы были разновозрастными: от МшМ двенадцать учеников 6−10 класса; от Peppermont тоже двенадцать учеников 12−15 лет.
Надо сказать, что немецкая школа сейчас вынужденно находится во временном здании, довольно старом и неуютном. Поэтому, ученики много времени проводят вне стен школы: посещают музеи, проходят рабочую или университетскую практику. В такой способ жизни легко включился проект обмена: одной большой смешанной группой мы перемещались по городу, посещая музеи и другие интересные места, и почти не проводили времени в школе.
Пожалуй, уникальность Берлина в том, что вся его многопластная история буквально бросается вам в глаза. Это и следы советских пуль на колоннах национального музея, и остатки Берлинской стены, воспоминания о которой все еще очень свежи, и парадный, буржуазный Берлин девятнадцатого века. Ни один исторический период не исчез бесследно, вся история — налицо, как на ладони, видна невооруженным глазом. Хотя конечно, «вооруженным глазом» она видна еще лучше. И немцы помогали русским лучше узнать Берлин, увидеть то, что мы не замечали.
Расскажу о некоторых событиях (о всех рассказать не позволяет формат статьи). Мы поднялись на крышу Бундестага, с которой открывается как прекрасный вид на город, так и вид на центр немецкой демократии — через отверстие в потолке виден зал заседаний парламента. В музее будущего «Футуриум» ребята сделали небольшие проекты: в малых группах они рассуждали, каким будущее может быть, а потом находили в экспозиции музея научное подтверждение или опровержение своей гипотезе. После этого результаты работы группы надо было представить в форме небольшой устной презентации.
Одним из самых сильных впечатлений был Пергамский музей. В нем представлены глиняные таблички с финикийской письменностью, которые ученым удалось расшифровать: теперь мы можем прочитать, что писали наши далекие предки! Кроме этого, в музей привезены артефакты с раскопок античных городов, поражающие своим размером и красотой. Наконец, в музее создана самая большая в мире панорама с видом античного города. Интересно, что в голландском проекте обмена мы посещали самую старую панораму в мире, панораму Месдах, а здесь — самую большую.
Мы были на немецкой школьной вечеринке. Еще одно know-how — урок физкультуры для всей школы на катке. К нему мы тоже присоединились и заметили в этом знак особого родства наших школ, ведь ровно через неделю у нас тоже был запланирован поход на каток в Новую Голландию.
Домой мы вернулись с новыми впечатлениями, с радостью от новых знакомств. Не будем забывать, что это только половина проекта, ответный визит немецкой группы запланирован на 10−17 мая. Наши ребята уже задались вопросом, что они хотят показать в нашем замечательном городе. А значит, у нас самих есть повод еще лучше узнать его, и потом, конечно же, постараться сделать так, чтобы наши немецкие друзья полюбили Петербург так же, как любим его мы.